РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 марта 2013 года                                                                                     г.Москва

Таганский районный суд г.Москвы в составе:

председательствующего судьи Гришина Д.В.

при секретаре Дегтяревой Я.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-530/2013 по иску Беляева Владимира Михайловича к заместителю префекта Центрального административного округа города Москвы Воронцову Кириллу Валентиновичу, префектуре Центрального административного округа города Москвы о признании виновным, взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Беляев В.М. первоначально обратился в суд с иском к ответчику заместителю префекта ЦАО г.Москвы Воронцову К.В. о признании виновным, взыскании компенсации морального вреда, указывая в обоснование иска на то, что несколько раз в 2012 году подавал уведомления в префектуру ЦАО г.Москвы о проведении пикетирования с целью обратить внимание общественности на президента Российской Федерации, в поддержку Конституции Российской Федерации и против диктатуры, однако каждый раз под различными предлогами в проведении пикетирования ему было отказано, все отказы были подписаны ответчиком заместителем префекта ЦАО г.Москвы Воронцовым К.В., при этом в последнем отказе ответчик применил новую редакцию Федерального закона № 65-ФЗ от 08.06.2012 г. Данными действиями истцу был причинен моральный вред, поскольку ответчик мог при первом же отказе сослаться на новую редакцию данного закона, однако по неизвестным причинам не стал это делать, а поэтапно причинял истцу моральный вред, растянутый во времени. В связи с изложенным истец просил суд признать ответчика виновным по ст. 151 ГК РФ и взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.

Определением суда, зафиксированным в протоколе судебного заседания от 11.03.2013 г., к участию в деле в качестве соответчика привлечена префектура ЦАО г.Москвы.

В судебное заседание истец Беляев В.М. явился, исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что в результате последовательных планомерных отказов заместителя префекта ЦАО г.Москвы Воронцова К.В. им (Беляевым В.М.) была потеряна надежда на то, что он (Беляев В.М.) сможет все-таки выразить публично свою гражданскую позицию. Если бы ответчик Воронцов К.В. в первом же отказе сослался на новую редакцию Федерального закона № 65-ФЗ, то может быть он (Беляев В.М.) больше и не предпринимал бы попыток провести пикетирование.

Представитель ответчиков префектуры ЦАО г.Москвы и заместителя префекта ЦАО г.Москвы Воронцова К.В. по доверенностям Гасанов М.Г. в судебное заседание явился, с иском не согласен, исковые требования не признал в полном объеме по доводам, изложенным в письменном отзыве на иск.

Выслушав объяснения истца и представителя ответчиков, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст.З ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

В соответствии с положениями ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу,

===========

обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В ходе судебного разбирательства установлено, что приказом от 02.07.2012 г. № 679-к Воронцов К.В. назначен на должность заместителя префекта ЦАО г.Москвы сроком на 4 года.

В соответствии с п.7.1.4 распоряжения префектуры ЦАО г.Москвы от 18.10.2011 г. № 1483-р «О распределении обязанностей между руководителями префектуры Центрального административного округа города Москвы» (в редакции распоряжений префектуры ЦАО г.Москвы от 26.04.2012 г. № 297-р и от 05.07.2012 г. № 500-р) Воронцов К.В. как заместитель префекта по связям с представительными и исполнительными органами власти и информации ведет вопросы согласования в соответствии с федеральным законодательством, правовыми актами города Москвы места, время и порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, принятия необходимых мер для их проведения.

16.07.2012 г. на имя префекта ЦАО г.Москвы Байдакова С.Л. истцом направлено уведомление о проведении пикетирования без передвижения и без использования звукоусиливающих технических средств; цель пикетирования - обратить внимание общественности на Президента Российской Федерации В.В. Путина, в поддержку Конституции Российской Федерации и против диктатуры; место пикетирования - площадка у памятника маршалу Жукову на Манежной площади; время пикетирования - 19 июля 2012 года с 18.00 до 18.20; число участников пикетирования - до 4 человек; средства агитации - надетая накидка, где записан адрес официального интернет-сайта «PUTIN-MARIONETKA.RU», плакаты «Путин хуже, чем несвобода», «Путин, изыди», «Диктатор всегда трус» и другие в поддержку Конституции Российской Федерации и против диктатуры; ответственный за проведение пикета

-    Беляев Владимир Михайлович (л.д.31).

В письме от 16.07.2012 г. № Ц0100-38-2407/12, подписанном заместителем префекта ЦАО г.Москвы Воронцовым К.В., Беляеву В.М. отказано в проведении пикетирования, поскольку в соответствии с ч.1 ст.7 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» уведомление о проведении публичного мероприятия группой лиц может подаваться в срок не позднее 3-х дней до дня его проведения; уведомление поступило в префектуру 16.07.2012 г., т.е менее чем за 3 дня до дня проведения мероприятия и в соответствии с п.5 ст.5 указанного Федерального закона организатор не вправе проводить его (л.д.30).

17.07.2012 г. на имя префекта ЦАО г.Москвы Байдакова С.Л. истцом направлено уведомление о проведении пикетирования без передвижения и без использования звукоусиливающих технических средств; цель пикетирования - обратить внимание общественности на Президента Российской Федерации В.В. Путина, в поддержку Конституции Российской Федерации и против диктатуры; место пикетирования - площадка у памятника маршалу Жукову на Манежной площади; время пикетирования - 24 июля 2012 года с 14.00 до 14.20; число участников пикетирования - до 4 человек; средства агитации - надетая накидка, где записан адрес официального интернет-сайта «PUTIN-MARIONETKA.RU», плакаты «Путин хуже, чем несвобода», «Путин, изыди», «Диктатор всегда трус» и другие в поддержку Конституции Российской Федерации и против диктатуры; ответственный за проведение пикета

-    Беляев Владимир Михайлович (л.д.ЗЗ).

В письме от 17.07.2012 г. № Ц0100-38-24, подписанном заместителем префекта ЦАО г.Москвы Воронцовым К.В., Беляеву В.М. отказано в проведении пикетирования, поскольку указанная в уведомлении территория проведения пикета (Манежная площадь) непосредственно прилегает к резиденции Президента Российской Федерации (Московский Кремль), где в соответствии с п.2 ст.8 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» проведение публичных мероприятий запрещено. Префектура ЦАО предлагает избрать другое место для проведения публичного мероприятия (л.д.32).

06.09.2012 г. на имя префекта ЦАО г.Москвы Байдакова С.Л. истцом направлено уведомление о проведении пикетирования без передвижения и без использования

=========

звукоусиливающих технических средств; цель пикетирования - обратить внимание общественности на Президента Российской Федерации В.В. Путина, в поддержку Конституции Российской Федерации и против диктатуры; место пикетирования - площадка у памятника маршалу Жукову на Манежной площади; время пикетирования - 12 сентября 2012 года с 19.00 до 19.20; число участников пикетирования - до 4 человек; средства агитации - надетая накидка, где записан адрес официального интернет-сайта «PUTIN-MARIONETKA.RU», плакаты «Путин хуже, чем несвобода», «Путин, изыди», «Диктатор всегда трус» и другие в поддержку Конституции Российской Федерации и против диктатуры; ответственный за проведение пикета - Беляев Владимир Михайлович (л.д.35).

В письме от 07.09.2012 г. № Ц0100-38-2891/12, подписанном заместителем префекта ЦАО г.Москвы Воронцовым К.В., Беляеву В.М. отказано в проведении пикетирования, поскольку на основании п.11 ч.2 ст.5 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.38, 19.3, 201-20.3, 20.18, 20.29 КоАП РФ, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, не может быть организатором публичного мероприятия (л.д.34).

Указанные обстоятельства подтверждаются доказательствами, имеющимися в материалах дела, не оспариваются участниками процесса и не вызывают у суда сомнений.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

В соответствии с положениями ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Поскольку в нормах главы 59 ГК РФ понятие «вред» не конкретизировано, суд полагает, что нормы указанной главы распространяются и на случаи причинения гражданину морального вреда.

Для наступления деликтной ответственности в соответствии с положениями ст.1064 ГК РФ необходима одновременная совокупность четырех условий: наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственная связь между действиями причинителя вреда и наступившим вредом; вина причинителя вреда.

В соответствии со ст.31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 19.06.2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических

======================

средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации.

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения (п. 1 ст.7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Согласно п.З ст. 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим Федеральным законом не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с настоящим Федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации проведение публичного мероприятия запрещается.

В силу положений ст.19 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право граждан на проведение публичного мероприятия, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с требованиями чЛ ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Решением Таганского районного суда г.Москвы от 12.11.2012 г. в удовлетворении заявления Беляева В.М. об оспаривании решения заместителя префекта ЦАО г.Москвы Воронцова К.В. от 07.09.2012 г. об отказе в согласовании публичного мероприятия отказано в полном объеме.

Данное решение оставлено без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда, вступило в законную силу 18.03.2013 г. и в силу требований ч.2 ст.61 ГПК РФ является преюдициальным для суда, рассматривающего настоящее дело.

Вышеуказанным решение установлено, что отказ Беляеву В.М. в проведении пикетирования 12.09.2012 г. в период с 19.00 час. до 19.20 час. в г. Москве на площадке около памятника А.С. Пушкину на ул. Тверской является правомерным.

Каких-либо доказательств того, что своими решениями от 16.07.2012 г., от 17.07.2012 г. и от 07.09.2012 г. об отказе истцу в проведении публичных мероприятий в форме пикетирования заместителем префекта ЦАО г.Москвы Воронцовым К.В. были причинены физические или нравственные страдания Беляеву В.М., последним суду не представлено, а судом в ходе судебного разбирательства добыто не было. Законность решений от 16.07.2012 г. и от 17.07.2012 г. об отказе Беляеву В.М. в согласовании проведения публичного мероприятия в форме пикетирования до настоящего времени истцом в установленном законом порядке не оспорена.

Таким образом, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявленных требований, вследствие чего отказывает Беляеву В.М. в иске к заместителю префекта ЦАО г. Москвы Воронцову К.В., префектуре ЦАО г. Москвы о признании виновным, взыскании компенсации морального вреда в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

=======================

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Беляева Владимира Михайловича к заместителю префекта Центрального административного округа города Москвы Воронцову Кириллу Валентиновичу, префектуре Центрального административного округа города Москвы о признании виновным, взыскании компенсации морального вреда - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Таганский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

 Судья